Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
12.03.2018 18:16

Умер Олег Табаков

На 83-м году жизни в Москве скончался актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист СССР Олег Павлович Табаков. Состояние его здоровья ухудшилось в конце ноября, тогда же артиста госпитализировали, и последние несколько месяцев врачи боролись за его жизнь.

Родился Олег Павлович в семье врачей в Саратове. Во время Великой Отечественной войны семье Табакова пришлось нелегко: отец ушел на фронт, мать работала в госпитале, а после войны родители и вовсе разошлись. Интерес к театральному искусству будущий артист начал проявлять еще в школьные годы, а окончательный выбор в пользу актерской профессии он сделал благодаря посещению кружка «Молодая гвардия» и наставлениям его руководителя Натальи Иосифовны Сухостав.

После окончания школы Табаков отправился в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ. Уже на третьем курсе Олег Павлович получил свою первую главную роль — он сыграл Сашу Комелева в драме «Саша вступает в жизнь». Многие критики посчитали дебют актера вполне удачным.



В 1957 году при Школе-студии МХАТ была создана Студия молодых актеров, впоследствии преобразованная в «Современник». Табаков не только стал самым молодым из основателей театра, но и исполнил в нем свою первую театральную роль. Артисты «Современника» были невероятно востребованы в профессии, что не могло не сказаться на здоровье Табакова, — в 29 лет он перенес инфаркт. Однако это не помешало ему уже через несколько месяцев вернуться на сцену. В «Современнике» Олег Павлович оставался до 1983 года, и за время работы здесь успел организовать собственную студию и набрать свой первый актерский курс.



В фильмографии Табакова найдется немало картин, ставших классикой советского и российского кинематографа. «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «12 стульев», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Москва слезам не верит», «Несколько дней из жизни Ильи Ильича Обломова», «Человека с бульвара Капуцинов» — известные роли Олега Павловича можно долго перечислять. Немало Табаков снимался и после распада СССР, но приоритетными для него все же оказались преподавательская деятельность и работа в театре, тем более что с 2000 года артист одновременно руководил и «Табакеркой», и МХТ им. А. П. Чехова. Голос Табакова хорошо знаком не одному поколению юных зрителей, ведь именно Олег Павлович озвучил кота Матроскина в серии мультфильмов о Простоквашино.



Редакция LostFilm.INFO выражает искренние соболезнования родным и близким Олега Павловича Табакова.
Рубрика: Утрата
Теги: пост, утрата, персона
Поделиться:

Премьеры
04.10
Веном
Venom
04.10
Звезда родилась
A Star Is Born
04.10
Школа
The School
04.10
Черный клановец
BlacKkKlansman
все премьеры

Топ 250
219
Звёздные войны: Эпизод 3 - Месть ситхов
Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith (7.80)
220
Столкновение
Crash (7.80)
222
Джуно
Juno (7.80)
223
Машинист
The Machinist (7.80)
224
Ральф
Wreck-It Ralph (7.80)
225
Аэроплан
Airplane! (7.80)
226
Королевство полной луны
Moonrise Kingdom (7.80)
227
Идентификация Борна
The Bourne Identity (7.80)
228
Быть Джоном Малковичем
Being John Malkovich (7.80)
весь топ